以下、さらにCompJapanから藤田さんへのメールです。
---------------------------------------------------------------------
> あなたは出来る限りのことはしたいと仰っています。
>
> では、それを証明して下さい。
> 質問です。
>
> ・CompJapanの一方的な都合で掲示板を閉鎖したにもかかわらず
>  ホームページには「使用期限が切れた」などと嘘を載せたのは
>  どういう事ですか。
無料レンタルBBSの使用期間が一ヶ月間ということだったためです。

> ・同じく掲示板で、人の書き込みを一方的に削除(しかも、事
>  後通告すら無い)したのはどういう事ですか。
当時は荒らしだと判断し、削除しました。

> ・メモリ最適化の機能が一切無いのはホームページで述べられて
>  おりますが、「何かがあるかと思い」と過失を主張するからに
>  は、その根拠があるはずです。単純に「体感速度が上がった」
>  という事のみを指すなら、確かに「実際に効果があったという
>  声があったので・・・・」という説明は可能性としては残され
>  ます。
>  しかし、説明には、例えば「発熱を促すような処理をできるだ
>  けしない」というありますが、これはどういう事でしょうか?
>  CPUの温度変化をどのようにして捕らえたのでしょうか?
>  そもそも「発熱を促すような処理」とはなんですか?
>  「"CPUの熱が下がった"というメールが来たので、何かがあ
>  るかと思い・・・・」でしょうか?
>  「旧メモリ最適化ツール」に付属しているHISTORY.TXTにはあら
>  ゆるソフトの効能が明記されていますが、中にはWINDOWSが動作
>  しうる筈のないAlpha-CPUへの対応がうたわれています。
>  これは嘘をついていますね?
>  もしそうであれば、嘘を付いてお金を巻き上げた事をなぜ認め
>  ないのですか?
それらしい事を書いておけばそれらしいソフトになるだろう、という
気持ちで、嘘を書いてしましました。ソフトの説明には嘘があること
は認めます。

> ・メールボムの被害により、メールへの返信が出来なかったと仰
>  っていますが、そのハイウェイのメールアドレスが現在もホー
>  ムページで公表されているのはどういう訳でしょうか。
>  連絡手段が無くなるというのは非常に重大な問題にも関わらず、
>  一切の事情説明がホームページでなされていないのはどういう
>  訳でしょうか。
申し訳ございません。これから更新します。

>  また、具体的にメールボムの被害にあったのがいつごろなのか
>  教えて下さい。継続的ならともかく、一定時期のみであれば、
>  多くの人があなたの所に長期にわたってメールを出しているに
>  も関わらず、あなたからの返信が無いというのはどういう訳で
>  しょうか。さらに、あなた自身指定したメールアドレスからの
>  メールは受信しないなどの自助努力はされていたのでしょうか。
たくさんのメールマガジンとメーリングリストからのメールが大量
に届いているようです。最初のメールは4/8のメーリングリスト加入
の知らせでした。現在もまだ継続的に届いています。

> ・野坂氏の通学先はどこですか。
本人の希望により、お教えできません。申し訳ございません。

> ・ハイウェイのアカウントはあなたが使われているようですが、
>  以前田尻氏とのメールをやりとりしたときに「野坂」と名
>  乗ったのはどういう事でしょうか。
その頃は野坂が対応していました。内容は私が野坂に概要を教えました。

> ・zasw@geocities.co.jpにメールを出したにも関わらず、返事が来な
>  い人がいるのはどういう訳ですか。
申し訳ございません。本日送りました。

> ・盗作したMIDIデータの半数は「シェアウェア」からのものだっ
>  たのに、「フリーウェアなので大丈夫だろうと思った」という説明
>  をされているのはどういう訳ですか。
MIDI集がフリーウェアという意味です。

> ・MIDIデータの各作者へあなたが送りつけたメールには「無断で
>  借用してしました」という旨しか書かれておりませんでした。
>  ホームページのBGMに使用したり、勝手に転載したというなら借
>  用という表現も外れてはいませんが、実際は「作者COMPJAPAN」とし
>  て公表していた以上、これは「盗作」です。
>  盗作なのにそのような重大な誤解を招く表現にした理由はどのあたり
>  にあるのでしょう?(この項目のみ、私の質問ではありません。別の
>  方からの依頼による代理質問です)
「集めた物です」ということで、集めた人=Comp Japanという意味でした。
実際には盗作と言えると思います。

> ・「保護者から」の一文は本当にあなた方の保護者からの声明ですか。
はい、そうです。文章を作ってもらい、私が公開しました。

> ・野坂氏名義のハイウェイやインフォウェブなどのメールアドレスや、
>  アカウントはいつからあなたが使用しているのか。
>  また、あえて彼のアカウントを利用したその理由は何か。
 Comp Japanの対応として、私が行った方が良いと考えたためです。
3月下旬からだったと思います。

> ・私に返信する気はあるのか。
はい、あります。

______________________________
Comp Japan 坂本
<zasw@geocities.co.jp>
<sl5@mail.goo.ne.jp>
 ______________________________
---------------------------------------------------------------------
(4月23日・藤田さんの発言より)